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Butterschmalz – Chee

Wie hier schon beschrieben, soll Butterschmalz einen großen Betrag zur gesunden Ernährung leisten. Man kann ihn einfach so beim Discounter kaufen, oder aber, wer das Besondere mag, macht das Chee einfach selbst. Je hochwertiger oder geschmackvoller die verwendete Butter, um so besser schmeckt das Chee! Butterschmalz kann im Thermomix aber natürlich auch im Topf hergestellt werden.

Zutaten:

  • 500 g Butter, ungesalzen, in Würfel geschnitten

Zubereitung im TM5:

  • WICHTIG! Der Mixtopf und das Messer (auch darunter) müssen gründlich gereinigt sein, da das Schmalz sonst schnell schimmelt
  • Butter in den Mixtopf und 5 Sek / Stufe 5 glatt rühren
  • OHNE Messbecher wird die Butter 30 Min / 100°C / Stufe 1 erhitzt
  • OHNE Messbecher wird die flüssige Butter nun 20 Min / Varoma / Stufe 2 gekocht, damit das Wasser verdampft
  • weiter bei ‚Zubereitung für alle‘

Zubereitung im Topf:

  • Butter in einem Topf ohne Deckel langsam bei niedriger Temperatur bis sie leicht köchelt erwärmen. ACHTUNG: Dabei nicht umrühren!
  • Den Schaum (Milcheiweiß) solange mit einem Schaumlöffel abschöpfen, bis sich kein Schaum mehr bildet und die Masse goldgelb und ganz klar ist
  • weiter bei ‚Zubereitung für alle‘

Zubereitung für alle:

  • nun wird die Masse durch ein Tee- oder Kaffeefilter, evtl. auch Küchentuch, in ein Glas umgefüllt.

Anmerkung:

Wenn sauber gearbeitet wurde und das Chee dunkel steht, hält es sich wochenlang.  

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